F.A.Q - Domande poste frequentemente
Cosa significa olio extravergine d'oliva?
Cosa determina l'acidità?
Quanto dura l'olio extravergine d'oliva?
Quali contenitori vanno usati?
Come si conserva l'olio extravergine d'oliva?
Che colore ha un buon olio extravergine d'oliva?
Cosa significa fruttato?
L'olio extravergine d'oliva può essere dato ai bambini?
Quali sono i valori nutrizionali contenuti nell'olio extravergine d'oliva?
L'olio extravergine d'oliva è digeribile?
Cosa significa olio extravergine d'oliva?
Olio ottenuto dalla prima spremitura di olive attraverso processi
meccanici, senza far ricorso a processi o sostanze chimiche, in condizioni
che non causino alterazioni dell’olio e la cui acidità
libera, espressa in acido oleico, non risulti superiore allo 0.8%.
Olive fresche, di prima qualità, colte e spremute, che non
abbiano subito altro trattamento oltre al lavaggio, alla separazione
delle foglie, alla centrifugazione e alla filtrazione.torna su
Cosa determina l'acidità?
L’acidità indica la percentuale di acido oleico in un
olio ed è il principale indicatore della qualità. Più
alto è il suo valore, più scadente è la qualità
del prodotto. L’acidità non è riscontrabile nel
sapore dell’olio, è definibile solo mediante analisi
di laboratorio. Non deve essere confusa con il leggero pizzicore che
è invece indice di bassa acidità e recente spremitura
delle olive.torna su
Quanto dura l'olio extravergine d'oliva?
Si consiglia di consumare l’olio extravergine d’oliva
nella stessa annata di produzione, anche se generalmente si considera
che il prodotto può essere consumato fino a 20 mesi dalla spremitura.torna su
Quali contenitori vanno usati?
I migliori contenitori sono quelli in acciaio inossidabile, ottimi
anche i contenitori in vetro scuro. Diffidare dei contenitori di vetro
trasparenti.torna su
Come si conserva l'olio extravergine d'oliva?
L’olio extravergine d’oliva va conservato in luoghi freschi
e asciutti, in ambienti con escursioni termiche non eccessive, va
assolutamente protetto dalla luce diretta, dall’aria e dal calore.
Il freddo non provoca alterazioni nella struttura del prodotto e nella
sua conservabilità.torna su
Che colore ha un buon olio extravergine d'oliva?
Il colore può assumere un’infinita gamma di gradazioni,
dal verde brillante al dorato intenso.
Il colore non rappresenta un indicatore attendibile della qualità
del prodotto.
Il colore è determinato dalla varietà delle olive, dallo
stato di maturazione e dalla prevalenza di clorofilla o caroteni in
esse contenute. Si possono avere oli di un bel verde brillante con
un gusto tenue e delicato come si possono avere di contro oli dal
colore giallo paglierino dal gusto intenso.torna su
Cosa significa olio extravergine fruttato?
Il primo segno distintivo di un buon olio extravergine d’oliva
è il fruttato, cioè il profumo che ricorda il frutto,
lo stesso profumo che si ottiene schiacciando un'oliva tra le dita.
Altre sfumature di gusto caratterizzano l’olio extravergine
d’oliva, la varietà, il grado dei maturazione, l’area
geografica di produzione. Gli oli ottenuti con olive acerbe appena
colte, hanno un sapore piccante, piuttosto pronunciato e gusto amarognolo,
mentre gli oli ottenuti con olive più mature hanno un gusto
più dolce, più delicato. Vi sono poi note di gusto particolari
come quelle di carciofo, mandorla, pomodoro, sedano, mela, sapore
erbaceo, ecc.torna su
L'olio extravergine d'oliva può essere dato ai bambini?
Sì, può essere dato ai bambini in quanto la ricchezza
di grassi insaturi assicura uno sviluppo più equilibrato aiutando
il tessuto cellulare nell'assimilazione di sostanze indispensabili
per la crescita.
Le mamme lo sanno bene: un filo d'olio nella pappa del bambino rappresenta
il condimento più sano.torna su
Quali sono i valori nutrizionali contenuti nell'olio extravergine d'oliva?
Vitamina A, vitamina E, la cui quantità dipende non solo dalla
varietà dell'oliva ma dalla qualità e dal grado di maturazione
delle stesse.torna su
L'olio extravergine d'oliva è digeribile?
Sì, è digeribile. E' stato dimostrato che l'olio extravergine
d'oliva è digeribile al 100% ed è quello che si digerisce
più velocemente.torna su